• Îles Flottantes

    Ingrédients:

    * Pour la crème:

    - 50 cl de lait 1/2 écrémé

    - 6 jaunes d’œufs

    - 75 gr de sucre en poudre                                                     

    - 1 gousse de vanille

    * Pour les œufs en neige

    - 6 blancs d’œufs

    - 100 gr de sucre en poudre 

    * Pour le caramel

    - sucre en poudre  

     

    Recette:

    * Pour la crème anglaise

    Faire bouillir le lait 1/2 écrémé avec 1 gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée (pour extraire les petites graines noires à l'intérieur). 

    Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme. Il est également possible d'ajouté 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

    Dans un saladier, mélanger 6 jaunes d’œufs avec 75 gr de sucre, garder les blancs d’œufs à porté de main et à chaleur ambiante.

    Ajouter ensuite le lait (préalablement filtré (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole.

    Cuire à feu doux sans cesser de remuer en formant des 8 (idéalement avec une cuillère en bois ou une spatule) 

    Le crème est prête une fois que la mousse en surface à disparue. Filtrer à nouveau et mettre au réfrigérateur.

    Une fois la crème au repos, mettre chauffer votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

    * Pour les œufs en neige

    Au batteur électrique, monter les blancs en augmentant progressivement la vitesse. 

    Une fois qu'ils sont mousseux, ajouter 25 gr de sucre et continuer de battre. Ensuite intégrer progressivement le sucre restant en mettant votre batteur à pleine vitesse.

    Dans des moules en silicone (j'utilise des moules à muffins dans que je recouvre de papier sulfurisé car mes moules ne sont plus très jeunes ...) mettre les œufs en neige à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Enfourner pendant 3 minutes, une fois coloré les sortir du four et les laisser reposer 5 petites minutes. Ensuite les mettre 5 minutes au réfrigérateur.

    Les retirer très délicatement des moules ou du papier sulfurisé (la première fois rien ne se tenait, j'ai du recommencer de toute façon j'avais trop de préparation d’œufs en neige)

    * Pour le caramel

     Faire chauffer le sucre en poudre (au moins 100 gr) à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il devienne caramel. A l'aide d'une cuillère, déposer la caramel sur du papier sulfurisé en essayant de faire des filaments (enfin on fait surtout ce qu'on peut car dès que le caramel est froid il durci ... vous imaginez la suite !)

    Laisser refroidir puis décoller les figure de caramel.

    Dressage:

    Verser la crème anglaise dans une assiette creuse ou une verrine assez grande, ajouter un ou deux blanc(s) en neige selon les goûts puis disposer la décoration en caramel ... et il ne reste plus qu'a déguster.

    Le plus de la recette, elle peut être faite à l'avance, et le dressage peut également être fait à l'avance pour que nous n'ayez plus qu'à sortir vos desserts au dernier moment et profitez de vos convives !

     

     Îles Flottantes

    Photo réalisée par eprinali avant service

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Avril 2016 à 14:43

    Juste : Miam ! 

    Merci d'avoir partager cette recette :) 

    J'ai très envie de tester, dès que j'ai le temps, je pense l'essayer (je ferai une photo), mais je suis sûr que je vais galérer avec le caramel ! Hahah :D

    2
    Mardi 19 Avril 2016 à 14:59

    Vous m'avez donné faim *q*

    3
    Mardi 19 Avril 2016 à 18:53

    C'est le meilleur dessert ^^

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